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Recette gâteau sport maison


Publié le vendredi 16 juin 2023 à 18h24min

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Il existe, dans le commerce, des gâteaux sport faciles à réaliser mais assez chers et, surtout, insuffisamment complets. En tant que Diététicien Nutritionniste du Sport, je vous propose une recette de Gâteau Sport maison à faire chez soi (10’ de préparation max), qui se conserve à l’identique (congélateur...) avec un coût par gâteau de 3 € et, surtout, largement plus complet (cf. son analyse nutritionnelle pour comparer). Bonne préparation.




- Gâteau sport : recette sucrée

Je suis questionné par des internautes sur des forums ou directement par email à propos d’un produit que de nombreux sportifs consomment : le gâteau sport (ou cake énergétique du sport) remplaçant le petit déjeuner ou certaines collations. Je précise que je préconise un petit déjeuner traditionnel dont voici le contenu : article petit-déjeuner

Postulat de départ : comment fabriquer soit même un gâteau sport apportant au moins autant (voire même plus) que les gâteaux sport du commerce ?

- Recette diététique du gâteau sport Nicolas Aubineau

300 g de farine blanche, 400 ml de lait 1/2 écrémé stérilisé Uht, 150 g de miel, 20 g d’abricot séché, dénoyauté, 20 g de figue séchée, 20 g de pruneau, 60 g de raisin sec, 1 cuillère à soupe d’huile combinée (mélange d’huiles), 1 sachet de levure et 1 cuillère à soupe d’amande en poudre.

Tarif : 2.93 € le gâteau de 4 parts

Parce que créer un gâteau sport maison c’est bien mais encore faut-il savoir ce qu’il apporte, voici l’analyse nutritionnelle du gâteau sport maison Nicolas Aubineau pour mon exemple de recette (ci-dessus). Vous pourrez ainsi comparer par rapport à votre gâteau sport du commerce.

- Informations nutritionnelles moyennes

Analyse moyenne (1) Par gâteau Par part (2)  % VNR (3)
Energie (kcal) 2183 545.75 -
Protéines (g) 52 13 -
Lipides (g) 31 7.75 -
Glucides (g) 421 105.25 -
dont sucres (g) 206.06 51.52 -
Magnésium (mg) 187.42 46.86 13 %
Calcium (mg) 636.71 159.18 20 %
Phosphore (mg) 1504.48 376.12 54 %
Potassium (mg) 2403.52 600.88 30 %
Sodium (mg) 1421.50 355.38 -
Fer (mg) 9.05 2.26 16 %
Zinc (mg) 3.06 0.77 8 %
Cuivre (mg) 0.57 0.14 14 %
Manganèse (mg) 0.82 0.21 11 %
Iode (µg) 47.34 11.84 8 %
Sélénium (µg) 6.30 1.58 3 %
Vitamine D (µg) 0.04 0.01 0.20 %
Vitamine E (mg) 15.36 3.84 32 %
Vitamine C (mg) 10.50 2.63 3 %
Vitamine B1 (mg) 0.65 0.16 15 %
Vitamine B2 (mg) 1.18 0.30 21 %
Vitamine B3 (mg) 4.52 1.13 7 %
Vitamine B5 (mg) 2.88 0.72 12 %
Vitamine B6 (mg) 1.32 0.33 25 %
Vitamine B9 (µg) 107.42 26.86 13 %
Vitamine B12 (µg) 1.08 0.27 11 %

(1) Source Ciqual 2012 et données avant cuisson
(2) 1 part = 1/4 de gâteau = 200 g
(3) Valeurs Nutritionnelles de Référence et calculées pour 1 part de mon gâteau

Remarque : pour un gâteau énergétique du sport (ou cake énergétique du sport) plus aéré, plus moelleux, moins compact, moins dense, privilégiez la farine de maïs et/ou ajoutez un à deux blanc(s) d’œuf battu(s) en neige à votre pâte en fin de préparation.

- Préparation et cuisson du gâteau sport Nicolas Aubineau

Mélanger l’ensemble des ingrédients, huiler le moule (à cake ou autre), cuire à four chaud (th.6, 180°C) pendant 40 minutes environ (pour vérifier la cuisson, planter un couteau au centre du gâteau énergétique du sport, s’il est cuit, il doit ressortir propre). Laissez refroidir avant de découper et de savourer.

Préservez-le dans un torchon ou dans un film alimentaire ou emballez sous vide pour le conserver environ 1 à 2 semaines. Il peut comme tout gâteau sport également être congelé.

Préparation : 10 minutes.
Cuisson : 40 minutes +/-5 minutes selon les fours.

Astuce d’une lectrice pour éviter que les fruits tombent dans le gâteau sport :
mettre 1/3 de la pâte au fond du moule sans fruits
puis parsemer avec 1/3 de fruits
répéter 3 fois l’opération

- Variantes concernant les ingrédients

Farine

1/3 farine sans gluten + 2/3 farine avec gluten :

  • Avec gluten : farine de froment (blé), seigle, orge, avoine, kamut, petit épeautre.
  • Sans gluten : châtaigne, maïs, quinoa, riz.

Remarques :

  • Le gluten permet l’élasticité de la pâte et au gâteau de lever à la cuisson. Donc, l’idéal est d’intégrer dans la préparation au moins 1/3 de farine qui en contient.
  • Plus la farine est complète, plus les préparations sont compactes.
  • Optimal : T45/55 (blanche) à T80 (bis), jusqu’à T110 semi-complète (en mélange).

Lait

  • Soit animal entier ou demi-écrémé : vache (appauvri ou non en lactose), chèvre, brebis.
  • Soit végétal (ou plutôt jus végétal) : soja, amande, noisette, riz, amande, avoine, épeautre, quinoa.

Produits sucrés

  • Miel, sirop d’agave, d’érable, de sureau, sirops de fruits naturels : framboise, citron, fraise.
  • Fructose.
  • Sucre intégral ou complet, cassonade, sucre roux, blond, blanc.

Fruits secs et/ou Fruits frais

Le choix est large sur les étals de marché.

  • Fruits frais : Abricot, ananas, banane, cassis, cerise, citron, citron vert, clémentine, coing, datte, fraise, framboise, fruit de la passion, gingembre, grenade, groseille, kiwi, litchi, mangue, melon, mûre, myrtille, nectarine, orange, papaye, pastèque, pêche, poire, prune, pomme, raisin, rhubarbe, pamplemousse, tomate.
  • Et équivalents secs : abricot sec, pruneaux, raisins secs, figue sèche, baies de goji séchées.

Astuce : pour limiter la « tombée » des fruits (frais ou secs) au fond du gâteau, roulez-les en amont dans un peu d’huile puis dans la farine (cela permet à la farine de rester bien accrochée au fruit).

Poudre de fruits protéoléagineux

  • Châtaigne, noix de Grenoble, noix du Brésil, noix de cajou, noix de pécan, noix de macadamia, noisette, amande, pistache, pignons.

- Sachez que j’ai créé une version salée du gâteau sport.

- Vous souhaitez avoir un suivi alimentaire personnalisé ? Voir les plus-values

* Article publié par Nicolas Aubineau, Diététicien Nutritionniste du sport et en clinique


Voir en ligne : Nicolas Aubineau

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